Статьи

Масло ГК

Широко известно, что трансформаторные масла находят своё применение в качестве диэлектрической среды в разных силовых и измерительных трансформаторных механизмах. Немаловажно, что трансформаторные масла могут гасить электрическую дугу. С этой целью данные масла заливаются в масляные выключатели.


Одним из ярких представителей данного ряда масел является масло ГК. Давайте поговорим о нём сегодня подробнее.

Полное наименование данного типа масла звучит как «Масло трансформаторное гидрокрекинга». Производство этого продукта ведётся в соответствии с ТУ 38.1011025-85 с 1985 года. Разработаны данные технические условия крупнейшим научно-производственным предприятием ВНИИ НП.

Выработка масла ГК в нашей стране производится из нефтей, добываемых на территории Западной Сибири. Данные виды нефтей имеют в своём составе парафин, а также сернистые вещества в средних количествах. Основным процессом в ходе нефтепереработки с целью получения масла ГК является, как можно понять из названия, гидрокрекинг.


Что представляет собой процесс гидрокрекинга?


Придумали и применили впервые данный метод в Соединённых Штатах ещё в 70-х гг прошлого столетия. В сущности, данный процесс является технологией, позволяющей очистить и улучшить характеристики и параметры существующей минеральной основы до уровня «синтетических» масел. Происходит в ходе данной обработки целый ряд сложных химических процессов. В нём участвуют молекулы водорода, разнообразные каталитические вещества. Итоговый продукт уже почти ничем не напоминает минеральное масло, а по своим свойствам максимально приближен к синтетическим аналогам. При этом, у масла, подверженного обработке в ходе гидрокрекинга, есть огромное преимущество перед синтетическими маслами – низкая цена. Ведь процесс очистки минеральной основы обходится предприятиям дешевле, чем процесс синтеза нового масла. И это влияет на итоговую цену масла ГК. Качество продукта значительно выше, чем у минеральных масел, хотя несколько не дотягивает до синтетических «собратьев». На выходе масло ГК мало зависит от средовой температуры, оно дольше сохраняет свои рабочие свойства в сравнении с минеральными маслами. При этом, масло ГК имеет лучшие смазочные свойства в сравнении с синтетическими продуктами.

С давних пор, конечно, процесс эволюционировал. И его можно было бы улучшать и далее, но эти изменения требуют существенных денежных вливаний. Процесс производства масла из нефтей становится таким же дорогим, как и синтез нового продукта. Существуют определённые классы качества, отображённые в известных классификациях, имеются допуски производящих компаний. И потому никто не стремится произвести масло ГК с качеством, превосходящим синтетические продукты.


Что ещё происходит в ходе изготовления масла ГК?


Ещё до начала гидрокрекинга, базовые масла подвергаются тщательной обработке с целью очищения основы от молекул серы, парафина, а также ряда других соединений. Затем проводится процесс гидрирования полициклических ароматических соединений, позволяющий получить на выходе масло с улучшенной структурой молекул. А это, в свою очередь, придаёт маслу ГК стойкость как к механическим, так и к химическим и термическим отрицательным воздействия в ходе эксплуатации. На заключительном этапе производства в состав масла ГК вводится особый продукт - «ионол». Этот компонент служит в качестве противоокислительной добавки. Получают данную присадку алкилированием крезола как в присутствии катализаторов, так и без оных. Ионол успешно подавляет процесс окисления, чем значительно улучшает качество базового масла и удлиняет срок его эксплуатации.


Какие ещё качества масла ГК следует отметить?


Масло ГК имеет чистый состав, в котором нет никаких примесей и молекул воды. Это позволяет маслу сохранять свою подвижность даже при значительном снижении температуры. Масло трансформаторное гидрокрекинговое с успехом эксплуатируется на севере страны при минусовых температурах около -40 °С -50 °С. При значительных нагрузках масло ГК прекрасно отводит тепло. Следует повторить, что наличие противоокислительной присадки позволяет применять масло без замены в течение длительного временного промежутка.


Где нашло применение масло ГК?


В настоящее время трансформаторное масло ГК эффективно работает в электрическом оборудовании, относящемся к высшему классу и функционирующему при напряжении свыше 500 кВ – до 1150 кВ включительно. Механизмы, в которые заливают масло – это измерительная техника, силовые трансформаторы, реакторы, а также масляные выключатели.

Перед заливкой в аппаратуру масло подвергают глубокой термической обработке в условиях вакуума. В дальнейшем, при эксплуатации, масло контролируется согласно допуску РД 34.45-51.300-97 – «Объём и нормы испытаний оборудования». В соответствии с данными этого допуска проводятся мероприятия по восстановлению качества масла или его замене.

  • 27.01.2015
Возврат к списку