Частые вопросы

Перевод масла из литров в килограммы и наоборот производится по формуле p=m/V,
где p – плотность масла при температуре измерения , m – масса масла , V – объём масла.

Используя формулу, рассчитаем:

p масла ГК – при 15 °C 0.895 г/см3
имеющийся объем – 20 литров
m = 20×0.895

Получается, что вес масла в канистре 20 литров – 17,9 килограммов.
Для трансформаторов напряжением не выше 110 кВ, можно приобрести масло Т-1500У. Его качественные характеристики намного превосходят характеристики масел ТКП и ТСО.

Масло трансформаторное селективной очистки (ТСО) имеет смысл заливать в оборудование напряжением не выше 35 кВ.

Марка ТКп, которая выпускается по техническим условиям (ТУ) проигрывает по качественным характеристикам маслу ТКп отгружаемому ранее по ГОСТу.

Высококачественными маслами, имеющими более длительный срок использования принято считать масла ГК и ВГ.

Несмотря на то, что у масла марки ГК значительно более высокая антиокислительная стабильность, масло ВГ имеет лучшие эксплуатационные показатели и хорошо сочетается с маслами других марок при доливке трансформаторов.
Плотность трансформаторных масел ГК, ВГ и ТКп составляет не более 895 кг/м3 при 20 °С.

Плотность трансформаторного масла Т-1500У — не более 885 кг/м3 при 20 °С.

Плотность трансформаторного масла ТСО не нормируется, но фактически определяется около 850 кг/м3 при 20 °С.
Ионол, также известный как Агидол-1, вещество, которое вводят в трансформаторное масло в качестве присадки.

Ионол — относится к категории антиокислительных присадок, и его добавление значительно замедляет процесс старения трансформаторного масла. Ионол вводят как в новые, так и в регенерированные масла. Определение содержания в масле данного вещества, в обязательном порядке, проводят на разных стадиях эксплуатации трансформаторного масла. Определить содержание Ионола возможно при проведении хроматографического анализа.
В станцию по прогреву бетона можно заливать трансформаторные масла различных марок.

Подойдут для использования масла марок:
Основным условием является то, что масло необходимо заливать осушенное. Минимальное пробивное напряжения трансформаторного масла, пригодного к эксплуатации в данных установках, должно быть 30 кВт.
Трансформаторные масла российского производства допускается смешивать между собой, но, с учётом некоторых ограничений. Не допускается смешивание масла арктических марок, таких как АГК с маслами, предназначенными для эксплуатации в районах с умеренным климатом.

Не рекомендуется смешивать ингибированные масла с неингибированными, а в случае смешивания использовать данную смесь нужно только в оборудовании с пониженным классом напряжения. Смешивать масла стоит, ориентируясь на их характеристики и область применения.

Наиболее совместимым, на данный момент, считаются масла марок ГК и ВГ.
Регенерация масла подразумевает под собой восстановление его эксплуатационных характеристик. В случаях, когда полностью менять масло экономически невыгодно, его направляют на регенерацию, в процессе которой из трансформаторного масла убирают механические примеси, кислоты, воду и газы. После регенерации свойства масла максимально приближены к товарным.
По цвету трансформаторного масла можно визуально определить степень загрязненности масла. В процессе эксплуатации в масле накапливаются механические примеси и кислоты. Обычно, масло поменявшее цвет направляют в лабораторию на анализ, после проведения которого, выносится решение о пригодности масла к дальнейшему использованию. Если трансформаторное масло непригодно, его направляют на регенерацию или утилизацию.
Основное требование к хранению трансформаторных масел состоит в том, что новые масла, должны храниться отдельно от отработанных и регенерированных.

Масла после эксплуатации стоит хранить отдельно, сортируя по степени загрязнённости.

Новые масла следует хранить в герметично закрытой металлической таре. Тару с маслом хранят в помещении или под крышей, не подвергая масло перепадам температур и воздействию прямых солнечных лучей.

Если тара с маслом перемещается из холодного помещения в тёплое, открывать ёмкость рекомендуется спустя 5-10 часов, когда температура масла приблизится к температуре в помещении.

Во избежание проникновения воздуха в тару с трансформаторным маслом, бочки и канистры следует хранить крышкой вниз.
Сушка трансформаторного масла — это процесс удаления из него воды, газов и механических примесей. Для осушивания масла существует большое количество технологий.

Наиболее распространенными являются:

— Центрифугирование – процесс, в результате которого из масла удаляется вода и механические примеси под воздействием центробежной силы. Как правило, центрифугирование применяется для обработки масла, которое планируется для использования в маслонаполненном оборудовании напряжением менее 35 кВ.

— Адсорбция – метод, при котором вода и примеси удаляются из масла пи помощи минеральных или синтетических адсорбентов. При помощи адсорбционного способа очистки из масла возможно удалить воду, находящуюся в растворенном состоянии.

— Вакуумная сушка – способ сушки трансформаторного масла, основанный на предварительном подогреве масла и последующем прохождении масла через дегазатор.
Пробивное напряжение трансформаторных масел или просто «пробой» зависит от типа электрического оборудования, в котором масло будет использоваться.

Для электрооборудования с напряжением до 15 киловольт (кВ) устанавливается минимальное пробивное напряжение масла равное 20 киловольтам (кВ).

Для оборудования с напряжением до 35 кВ минимальное пробивное напряжение — 25 кВ.

Для оборудования с напряжением от 60 кВ до 150 кВ — пробивное напряжение масла должно быть не менее 35 кВ.

Для электрооборудования оборудования с напряжением 750 кВ — не менее 55 кВ.


 Рабочее напряжение оборудования  Рекомендуемое пробивное напряжение 
До 15 (включительно)30
Св. 15 до 35 (включительно)35
От 60 до 150 (включительно)55
От 220 до 500 (включительно)60
75065